Asset 2

Pro Bosque de Chapultepec

Legales

  • Donantes
  • Interesados
  • Donaciones

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA DONANTES

F/055 PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC FIDEICOMISO

De conformidad con lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, el “Reglamento”), y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, los “Lineamientos”, y junto con la Ley, y el Reglamento, la “Legislación Aplicable”), le damos a conocer a Usted (en lo sucesivo y de manera indistinta, “Usted” y/o el “Titular”), el presente aviso de privacidad integral (en lo sucesivo el “Aviso de Privacidad”), del Fideicomiso F/055 Pro Bosque de Chapultepec (en lo sucesivo y de manera indistinta, el “Fideicomiso” y/o “Nosotros”).

I. Identidad y Domicilio del Responsable

El Fideicomiso, con domicilio en Jardín Botánico, Primera Sección del Bosque de Chapultepec, Avenida Paseo de Reforma, sin número, Colonia San Miguel Chapultepec, Miguel Hidalgo, Código Postal 11850, Ciudad de México, será el responsable de tratar los datos personales que Usted nos proporcione de conformidad con lo establecido en este Aviso de Privacidad.

II. Datos personales que se recabarán 

Los datos que el Fideicomiso recabará para ser tratados conforme al Apartado III de este Aviso de Privacidad, son:

  1. En caso que Usted sea una persona física: (i) nombre(s), apellido paterno, y apellido materno; (ii) domicilio, mismo que incluye calle o avenida, número, fraccionamiento o colonia, delegación o municipio, código postal, estado y país.; (iii) teléfono fijo y/o celular; (iv) correo electrónico; (v) Registro Federal de Contribuyentes; (vi) datos fiscales; (vii) datos bancarios; (viii) identificación oficial (en lo sucesivo, los “Datos”).
  2. En caso de una persona moral, y no obstante que conforme a la Legislación Aplicable, el Fideicomiso no está obligado a informar sobre los datos que serán recabados de las personas morales, el Fideicomiso solicitará: (i) nombre de la persona moral; (ii) domicilio; (iii) Registro Federal de Contribuyentes; (iv) datos fiscales ; (v) datos bancarios; (vi) datos de su escritura constitutiva, e instrumentos públicos que reformen ésta; y (vii) respecto a su representante legal: Nombre(s), apellido paterno, y apellido materno; poder o mandato que acredite su personalidad como representante legal; domicilio; teléfono fijo y/o celular; identificación oficial; y correo electrónico(los “Datos de la Persona Moral” o indistintamente los “Datos”).

No solicitaremos en forma alguna, y Usted no nos proporcionará en ningún momento, ‘datos personales sensibles, es decir, aquellos datos personales íntimos o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para Usted. En particular, Usted se obliga a no proporcionarnos ningún dato relativo a su origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual.

De manera adicional a los Datos, incluyendo los de la Persona Moral, el Fideicomiso podrá, a través de plataformas de recaudación de fondos colectivo de donación, tal como “Donorbox”, “Paypal” y “Sr. pago” cuyas páginas de Internet son https://donorbox.org/, https://www.paypal.com/ y https://senorpago.com/ (las “Plataformas”), las cuales pueden recaudar datos adicionales de acuerdo con su propio aviso de privacidad. Las Plataformas son utilizadas por el Fideicomiso con el propósito de facilitar el financiamiento de proyectos, ofreciendo diversos medios de pago, a efecto de cumplir con los fines del Fideicomiso.

La plataforma “Donorbox” es operada por la sociedad extranjera denominada “Rebel Idealist, LLC”, con domicilio en 5 3rd St, Suite 900, 94103, San Francisco, CA, Estados Unidos de América y, de conformidad con la legislación en dicho país, toda información que Usted proporcione a la Plataforma estará sujeta al aviso de privacidad disponible en la página de Internet https://donorbox.org/privacy. La Plataforma controla toda la información proporcionada por sus usuarios para la prestación de sus servicios y el Fideicomiso no interviene de ningún modo en la recabación de los datos personales del Titular. Para ello, antes de realizar una donación a través de esta plataforma, Usted deberá aceptar los términos y políticas de privacidad de la plataforma.

La plataforma “Paypal” es operada por “PayPal de México, S. de R.L. de C.V” con domicilio en Av. General Mariano Escobedo 476, Piso 14, Colonia Nueva Anzures, Miguel Hidalgo, Ciudad de México, México, C.P. 11590. Toda información que Usted proporcione a la Plataforma estará sujeta al aviso de privacidad disponible en la página de Internet https://www.paypal.com/mx/webapps/mpp/ua/privacy-full. La Plataforma controla toda la información proporcionada por sus usuarios para la prestación de sus servicios y el Fideicomiso no interviene de ningún modo en la recabación de los datos personales del Titular. Para ello, antes de realizar una donación a través de esta plataforma, Usted deberá aceptar los términos y políticas de privacidad de la plataforma.

La Plataforma “Sr. Pago” es operada por «Cobra Online S.A.P.I. de C.V”, con domicilio en Av. Desierto de los Leones número 67, interior 105, colonia San Ángel, Alcaldía Álvaro Obregon, en la Ciudad de México, C.P. 01000. Toda información que Usted proporcione a esta plataforma estará sujeta al aviso de privacidad disponible en la página de Internet https://senorpago.com/, sección aviso de privacidad, disponible en el footer del sitio web. La plataforma controla toda la información proporcionada por sus usuarios para la prestación de sus servicios y el Fideicomiso no interviene de ningún modo en la recabación de los datos personales del Titular. Para ello, antes de realizar una donación a través de la Plataforma, Usted deberá aceptar los términos y políticas de privacidad de la plataforma.

III. Tratamiento que daremos a los Datos

Los Datos que Usted nos proporcione, así como los Datos de la Persona Moral de ser el caso, son necesarios para que el Fideicomiso: (i) lo identifique, localice, y contacte; (ii) emita el comprobante fiscal correspondiente; (iii) registre en su base de datos, y dé seguimiento de su aportación; y (iv) emita cualquier comunicación relacionada con fines de mercadotecnia, y publicidad.

El tratamiento que se le dará a los Datos, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, conforme a los apartados (i) a (iii) anteriores, son necesarios para la existencia, mantenimiento, y cumplimiento de la relación jurídica entre el Fideicomiso y el Titular, por lo que en caso de no contar con esta información, no estaremos en posibilidad de dar cumplimiento a esta relación.

Para solicitar que dejemos de utilizar sus Datos para los efectos señalados en el apartado (iv), deberá de dirigirnos un escrito en la forma señalada para ello en el Apartado VI de este Aviso de Privacidad, toda vez que esta finalidad no es necesaria para que exista una relación jurídica entre el Fideicomiso y el Titular.

Utilizamos el servicio denominado “Google Analytics” para analizar la forma en que los usuarios utilizan el sitio web, incluyendo la frecuencia con la que se visita, los sitios visitados anteriormente y las secciones visitadas, esta información sólo se utiliza para mejorar y mejorar nuestro sitio web y servicio. La posibilidad de utilizar y almacenar su información a través de Google Analytics cuando visita nuestro sitio web se rige por los términos y políticas de privacidad de Google Analytics y Google. Las políticas de privacidad de Google Analytics se encuentran en www.google.com/policies/privacy/partners/.

Utilizamos el servicio denominado “Facebook Ads” para mejorar la comunicación con los donantes potenciales que están interesados en la causa, por lo que el sitio web tiene instalado la herramienta “Píxel de Facebook”. lo que nos permite mejorar nuestra comunicación a través de anuncios. La posibilidad de utilizar y almacenar su información a través de Facebook se rige por los términos y políticas de privacidad de Facebook. Los términos y políticas de privacidad para Facebook se encuentran en https://www.facebook.com/policies/ads/#.

IV. Transferencia que haremos de los Datos

Para poder cumplir con la finalidad del presente Aviso de Privacidad, Nosotros podremos transferir sus Datos, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, a personas físicas, y/o morales que prestan servicios profesionales en materia legal, y contable al Fideicomiso, y son necesarias para que el Fideicomiso pueda realizar sus actividades. Esta transferencia se realizará sin consentimiento alguno del Titular.

Los Datos que nos proporcione, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, serán conservados en diferentes medios seguros conforme nuestra tecnología lo permita, y el acceso a esta información estará limitado solamente a las personas físicas y/o morales con las que compartamos su información. Consideramos que contamos con medidas de seguridad adecuadas para proteger el uso de esta información de terceros no autorizados. En caso de requerimiento de alguna autoridad, sus Datos, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, podrán ponerse a disposición de ésta, dentro del estricto cumplimiento de los ordenamientos legales aplicables.

V. Medios para ejercer Derechos ARCO

Usted tendrá en todo momento el acceso a sus Datos para solicitar su rectificación, cancelación, u oposición, así como los Datos de la Persona Moral en su caso (en lo sucesivo los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de los Derechos ARCO, deberá dirigirnos su respectiva solicitud al Área de Relaciones Públicas de PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, en forma electrónica a la siguiente dirección perteneciente a contacto@probosquedechapultepec.org.

La solicitud para ejercer los Derechos ARCO deberá contener, y estar acompañada de lo siguiente: (i) el nombre del Titular, su correo electrónico, y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos.

Una vez enviada la solicitud para ejercer los Derechos ARCO, el Titular deberá confirmar su recepción con el Área Administrativa de PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, al número telefónico +52 (55) 5281.5382. El Área de Protección de Datos Personales del PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, tendrá el plazo de 10 (diez) días hábiles para dar respuesta sobre la procedencia, o improcedencia de su solicitud; en caso de que resulte procedente su solicitud el área respectiva, tendrá 10 (diez) días hábiles para conceder lo solicitado. En caso de que la información no sea clara o suficiente, el área correspondiente le requerirá lo necesario, lo que deberá desahogar en el plazo de 5 (cinco) días hábiles, en caso de no hacerlo en tiempo y forma, se tendrá por no presentada la solicitud.

VI. Mecanismos de comunicación

Cualquier comunicación que desee dirigirnos con motivo de este Aviso de Privacidad, o para limitar el uso y divulgación de sus Datos, diferentes a los procedimientos que hemos establecido en el presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse a las direcciones proporcionadas para el ejercicio de los Derechos ARCO, mencionando de manera clara y precisa: (i) nombre del Titular, su domicilio y/o correo electrónico; (ii) adjuntar los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; y (iii) objeto de su comunicación.

VII. Medios para limitar el uso o divulgación de los Datos

El Titular podrá acudir o solicitar vía telefónica su inscripción al Registro Público de Consumidores, y/o al Registro Público para Evitar Publicidad, conforme a lo que provea al respecto la Procuraduría Federal del Consumidor, a través de la legislación aplicable. También el Titular podrá acudir al Registro Público de Usuarios previsto por la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, a efecto de limitar el uso de los datos personales en posesión de los particulares.

VIII. Medios remotos

Si por cualquier razón Usted nos proporciona sus Datos a través de medios electrónicos, incluyendo nuestra página de Internet, https://chapultepec.org.mx, así como la Plataforma, Usted entiende, y acepta que: (i) nuestra página de internet puede incluir enlaces a sitios web de terceros que, en caso de acceder, ocasionará que se abandone nuestra página de internet o la Plataforma, por lo cual no asumimos ninguna responsabilidad en relación con los sitios web de terceros; (ii) nuestra página de internet puede incluir enlaces a sitios que administran redes sociales, en cuyo caso Usted acepta que al proporcionar cualquier tipo de información, incluso sus Datos en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida, y tratada por cualquier persona, liberándonos de cualquier responsabilidad; y (iii) es posible que nuestros sistemas, incluyendo la Plataforma, recopilen datos adicionales a los que Usted nos proporcione, como lo son el tipo de navegador, el sistema operativo, las páginas de internet visitadas, la dirección IP, etcétera, a través cookies o web beacons, entre otros. Para poder deshabilitar estos sistemas, deberá acceder a ‘Opciones de internet’ en la barra de ‘Herramientas’ del navegador que utilice.

IX. Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado por Nosotros, tanto para guardar congruencia con los ordenamientos legales aplicables, a petición de las autoridades competentes, y/o según lo consideremos conveniente. En tanto no modifiquemos nuestra identidad, requiramos de Usted más datos de los aquí mencionados, modifiquemos la finalidad del presente Aviso de Privacidad, y/o cambien las condiciones de transferencia, Usted entiende y acepta que la forma de notificar cualquier cambio a este Aviso de Privacidad, será a través de su publicación en la página de Internet https://chapultepec.org.mx y/o en la Plataforma. Para los casos en que su consentimiento sea necesario por los cambios realizados a este Aviso de Privacidad, Nosotros le haremos llegar nuestro aviso correspondiente a cualquiera de los medios de contacto que Usted nos haya brindado. Se entenderá que Usted acepta las modificaciones al Aviso de Privacidad hasta que no recibamos cualquier comunicación de Usted en sentido opuesto. Es su obligación visitar periódicamente dicho sitio a fin de verificar la versión más actual de nuestro Aviso de Privacidad.

El Aviso de Privacidad se regirá por las leyes de la Ciudad de México sin tener en cuenta sus disposiciones sobre conflictos de leyes. Todas las disputas, reclamaciones y causas de acción que surjan de o en relación con el Aviso de Privacidad se resolverán individualmente, sin recurrir a ningún tipo de acción colectiva. Cualquier acción o litigio relacionado con la impugnación se llevará a cabo exclusivamente en los tribunales federales o locales con sede en la Ciudad de México, México, y cada Titular acuerda expresamente en la jurisdicción de dichos tribunales y renuncia a todas las defensas de falta de jurisdicción y foro inconveniente con respecto a dichos tribunales. Cada Titular acepta la notificación del proceso por correo u otro método aceptable según las leyes de la Ciudad de México.

El presente Aviso de Privacidad está hecho en idioma inglés y en español. La interpretación y cumplimiento del presente Aviso deberá hacerse bajo el idioma español.

La presente versión de este Aviso de Privacidad fue actualizada por última vez el 2 de diciembre de 2019.

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA INTERESADOS

F/055 PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC FIDEICOMISO

De conformidad con lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, el “Reglamento”), y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, los “Lineamientos”, y junto con la Ley, y el Reglamento, la “Legislación Aplicable”), le damos a conocer a Usted (en lo sucesivo y de manera indistinta, “Usted” y/o el “Titular”), el presente aviso de privacidad integral (en lo sucesivo el “Aviso de Privacidad”), del Fideicomiso F/055 Pro Bosque de Chapultepec (en lo sucesivo y de manera indistinta, el “Fideicomiso” y/o “Nosotros”).

I. Identidad y Domicilio del Responsable

El Fideicomiso, con domicilio en Jardín Botánico, Primera Sección del Bosque de Chapultepec, Avenida Paseo de Reforma, sin número, Colonia San Miguel Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11850, Ciudad de México, será el responsable de tratar los datos personales que Usted nos proporcione de conformidad con lo establecido en este Aviso de Privacidad.

II. Datos personales que recabaremos

Los datos que el Fideicomiso recabará para ser tratados conforme al Apartado III de este Aviso de Privacidad, son:

1. En caso que Usted sea una persona física: (i) nombre(s), apellido paterno, y apellido materno; (ii) domicilio, mismo que incluye calle o avenida, número, fraccionamiento o colonia, delegación o municipio, código postal, estado y país.; (iii) teléfono fijo y/o celular; (iv) correo electrónico; (v) Registro Federal de Contribuyentes; (vi) datos fiscales; (vii) datos bancarios; (viii) identificación oficial (en lo sucesivo, los “Datos”).

2. En caso de una persona moral, y no obstante que conforme a la Legislación Aplicable, el Fideicomiso no está obligado a informar sobre los datos que serán recabados de las personas morales, el Fideicomiso solicitará: (i) nombre de la persona moral; (ii) domicilio; (iii) Registro Federal de Contribuyentes; (iv) datos fiscales ; (v) datos bancarios; (vi) datos de su escritura constitutiva, e instrumentos públicos que reformen ésta; y (vii) respecto a su representante legal: Nombre(s), apellido paterno, y apellido materno; poder o mandato que acredite su personalidad como representante legal; domicilio; teléfono fijo y/o celular; identificación oficial; y correo electrónico(los “Datos de la Persona Moral” o indistintamente los “Datos”).

No solicitaremos en forma alguna, y Usted no nos proporcionará en ningún momento, ‘datos personales sensibles, es decir, aquellos datos personales íntimos o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para Usted. En particular, Usted se obliga a no proporcionarnos ningún dato relativo a su origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual.

III. Tratamiento que daremos a los Datos

Los Datos que Usted nos proporcione, así como los Datos de la Persona Moral de ser el caso, son necesarios para que el Fideicomiso: (i) lo identifique, localice, y contacte; (ii) emita el comprobante fiscal correspondiente; (iii) registre en su base de datos, y dé seguimiento de su aportación; y (iv) emita cualquier comunicación relacionada con fines de mercadotecnia, y publicidad.

El tratamiento que se le dará a los Datos conforme al apartado (i), será necesario para la existencia, y mantenimiento de nuestra comunicación para con Usted, por lo que en caso de no contar con esta información, no estaremos en posibilidad de dar cumplimiento a esta relación. Sin embargo, el tratamiento señalado en el apartado (ii) no tendrá esa finalidad, por lo que para solicitar que dejemos de utilizar sus Datos para efectos de mercadotecnia, y publicidad deberá de dirigirnos un escrito en la forma señalada para ello en el Apartado VI de este Aviso de Privacidad.

Utilizamos el servicio denominado “Google Analytics” para analizar la forma en que los usuarios utilizan el sitio web, incluyendo la frecuencia con la que se visita, los sitios visitados anteriormente y las secciones visitadas, esta información sólo se utiliza para mejorar y mejorar nuestro sitio web y servicio. La posibilidad de utilizar y almacenar su información a través de Google Analytics cuando visita nuestro sitio web se rige por los términos y políticas de privacidad de Google Analytics y Google. Las políticas de privacidad de Google Analytics se encuentran en www.google.com/policies/privacy/partners/.

Utilizamos el servicio denominado “Facebook Ads” para mejorar la comunicación con personas interesadas en la causa, por lo que el sitio web tiene instalado la herramienta “Píxel de Facebook”. lo que nos permite mejorar nuestra comunicación a través de anuncios. La posibilidad de utilizar y almacenar su información a través de Facebook se rige por los términos y políticas de privacidad de Facebook. Los términos y políticas de privacidad para Facebook se encuentran en https://www.facebook.com/policies/ads/#.

IV. Transferencia que haremos de los Datos

Para poder cumplir con la finalidad del presente Aviso de Privacidad, Nosotros podremos transferir sus Datos a personas físicas, y/o morales con la que el Fideicomiso tiene relaciones. Estas pueden pertenecer a prestadores de servicios profesionales en materia legal, y contable; desarrolladores de software de pagos y administración; así como empresas certificadoras, y de consultoría. Estas transferencias podrán realizarse tanto de manera nacional, como internacional, siendo necesarias para cumplir con las diferentes comunicaciones que Usted realice con el Fideicomiso.

Se entenderá que Usted consiente de manera tácita que el Fideicomiso comparta sus Datos para fines de promoción y mercadotecnia, a menos que dirija una comunicación manifestando su oposición en términos de lo dispuesto en el Apartado V y VI del Presente Aviso de Privacidad.

Los Datos que nos proporcione, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, serán conservados en diferentes medios seguros conforme nuestra tecnología lo permita, y el acceso a esta información estará limitado solamente a las personas físicas y/o morales con las que compartamos su información. Consideramos que contamos con medidas de seguridad adecuadas para proteger el uso de esta información de terceros no autorizados. En caso de requerimiento de alguna autoridad, sus Datos, así como los Datos de la Persona Moral en su caso, podrán ponerse a disposición de ésta, dentro del estricto cumplimiento de los ordenamientos legales aplicables.

V. Medios para ejercer los Derechos ARCO

Usted tendrá en todo momento el acceso a sus Datos para solicitar su rectificación, cancelación, u oposición, así como los Datos de la Persona Moral en su caso (en lo sucesivo los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de los Derechos ARCO, deberá dirigirnos su respectiva solicitud al Área de Relaciones Públicas de PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, en forma electrónica a la siguiente dirección perteneciente a contacto@probosquedechapultepec.org.

La solicitud para ejercer los Derechos ARCO deberá contener, y estar acompañada de lo siguiente: (i) el nombre del Titular, su correo electrónico, y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos.

Una vez enviada la solicitud para ejercer los Derechos ARCO, el Titular deberá confirmar su recepción con el Área Administrativa de PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, al número telefónico +52 (55) 5281.5382. El Área de Protección de Datos Personales del PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC, tendrá el plazo de 10 (diez) días hábiles para dar respuesta sobre la procedencia, o improcedencia de su solicitud; en caso de que resulte procedente su solicitud el área respectiva, tendrá 10 (diez) días hábiles para conceder lo solicitado. En caso de que la información no sea clara o suficiente, el área correspondiente le requerirá lo necesario, lo que deberá desahogar en el plazo de 5 (cinco) días hábiles, en caso de no hacerlo en tiempo y forma, se tendrá por no presentada la solicitud.

VI. Mecanismos de comunicación

Cualquier comunicación que desee dirigirnos con motivo de este Aviso de Privacidad, o para limitar el uso y divulgación de sus Datos, diferentes a los procedimientos que hemos establecido en el presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse a las direcciones proporcionadas para el ejercicio de los Derechos ARCO, mencionando de manera clara y precisa: (i) nombre del Titular, su domicilio y/o correo electrónico; (ii) adjuntar los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; y (iii) objeto de su comunicación.

VII. Medios para limitar el uso o divulgación de los Datos

El Titular podrá acudir o solicitar vía telefónica su inscripción al Registro Público de Consumidores, y/o al Registro Público para Evitar Publicidad, conforme a lo que provea al respecto la Procuraduría Federal del Consumidor, a través de la legislación aplicable. También el Titular podrá acudir al Registro Público de Usuarios previsto por la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, a efecto de limitar el uso de los datos personales en posesión de los particulares.

VIII. Medios remotos

Si por cualquier razón Usted nos proporciona sus Datos a través de medios electrónicos, incluyendo nuestra página de Internet, https://chapultepec.org.mx, Usted entiende, y acepta que: (i) nuestra página de internet puede incluir enlaces a sitios web de terceros que, en caso de acceder, ocasionará que se abandone nuestra página de internet, por lo cual no asumimos ninguna responsabilidad en relación con los sitios web de terceros; (ii) nuestra página de internet puede incluir enlaces a sitios que administran redes sociales, en cuyo caso Usted acepta que al proporcionar cualquier tipo de información, incluso sus Datos en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida, y tratada por cualquier persona, liberándonos de cualquier responsabilidad; y (iii) es posible que nuestros sistemas, incluyendo la plataforma, recopilen datos adicionales a los que Usted nos proporcione, como lo son el tipo de navegador, el sistema operativo, las páginas de internet visitadas, la dirección IP, etcétera, a través cookies o web beacons, entre otros. Para poder deshabilitar estos sistemas, deberá acceder a ‘Opciones de internet’ en la barra de ‘Herramientas’ del navegador que utilice.

IX. De las modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado por Nosotros, tanto para guardar congruencia con los ordenamientos legales aplicables, a petición de las autoridades competentes, y/o según lo consideremos conveniente. En tanto no modifiquemos nuestra identidad, requiramos de Usted más datos de los aquí mencionados, modifiquemos la finalidad del presente Aviso de Privacidad, y/o cambien las condiciones de transferencia, Usted entiende y acepta que la forma de notificar cualquier cambio a este Aviso de Privacidad, será a través de su publicación en la página de Internet https://chapultepec.org.mx. Para los casos en que su consentimiento sea necesario por los cambios realizados a este Aviso de Privacidad, Nosotros le haremos llegar nuestro aviso correspondiente a cualquiera de los medios de contacto que Usted nos haya brindado. Se entenderá que Usted acepta las modificaciones al Aviso de Privacidad hasta que no recibamos cualquier comunicación de Usted en sentido opuesto. Es su obligación visitar periódicamente dicho sitio a fin de verificar la versión más actual de nuestro Aviso de Privacidad.

El Aviso de Privacidad se regirá por las leyes de la Ciudad de México sin tener en cuenta sus disposiciones sobre conflictos de leyes. Todas las disputas, reclamaciones y causas de acción que surjan de o en relación con el Aviso de Privacidad se resolverán individualmente, sin recurrir a ningún tipo de acción colectiva. Cualquier acción o litigio relacionado con la impugnación se llevará a cabo exclusivamente en los tribunales federales o locales con sede en la Ciudad de México, México, y cada Titular acuerda expresamente en la jurisdicción de dichos tribunales y renuncia a todas las defensas de falta de jurisdicción y foro inconveniente con respecto a dichos tribunales. Cada Titular acepta la notificación del proceso por correo u otro método aceptable según las leyes de la Ciudad de México.

El presente Aviso de Privacidad está hecho en idioma inglés y en español. La interpretación y cumplimiento del presente Aviso deberá hacerse bajo el idioma español.

La presente versión de este Aviso de Privacidad fue actualizada por última vez el 2 de diciembre de 2019.

POLÍTICA DE DONACIÓN

FIDEICOMISO F/055 PRO BOSQUE DE CHAPULTEPEC 

Fideicomiso F/055 Pro Bosque de Chapultepec, en lo sucesivo “Pro Bosque” podrá solicitar información personal de sus donantes a través de su Sitio Web para efectos administrativos. Por lo tanto, la utilización de nuestro Sitio Web supone que usted ha leído y aceptado nuestras políticas de donación y privacidad, así como nuestros Términos y Condiciones de Uso.

Como cualquier otro sistema de procesamiento de tarjetas de crédito en línea, las entidades financieras  cobran una comisión por cada transacción realizada a través de nuestro sitio web, por lo que la cantidad de la donación que se realice se verá aumentada en virtud de dicha comisión, absorbiendo el donante el costo de la comisión.

Para donaciones vía depósito bancario:

Nombre de la cuenta: Banco Inbursa, S.A. División Fiduciaria Donatarias

No. Cuenta: 50000689257

Cuenta CLABE: 036180500006892570

DONACIÓN MÁXIMA

Cualquier donación mayor a la cantidad de $50,000.00 M.N. (cincuenta mil pesos 00/100 Moneda Nacional), deberá realizarse por transferencia bancaria a la cuenta señalada con anterioridad o mediante cheque a nombre de Banco Inbursa, S.A. División Fiduciaria Donatarias.

CANCELACIONES /DEVOLUCIONES

No se aceptan cancelaciones ni devoluciones por un monto menor a $500.00 M.N. (quinientos pesos 00/100 Moneda Nacional).

Además, toda solicitud debe estar plenamente justificada, aunque esto en sí no garantiza la cancelación ni devolución, y el trámite debe ser autorizado por la Dirección del Fideicomiso Pro Bosque. Para cancelar una donación o solicitar una devolución de su dinero, es necesario que se comunique con Víctor Manuel Gutiérrez García, al teléfono (55) 52815382 ext. 102 o al correo vgutierrez@probosquechapultepec.org, dentro de las 24 horas posteriores de haberse efectuado la donación (excepto feriados y fines de semana).
DONACIONES RECURRENTES

Cuando usted ingresa su información de tarjeta de crédito a nuestro sitio, la misma será cargada por el monto indicado en el formulario de donación o periódicamente conforme a los cargos recurrentes que se agreguen a través de la página web o por comunicación con Víctor Manuel Gutiérrez García.

DONACIONES INTERNACIONALES

Nuestra plataforma virtual nos permite aceptar donaciones provenientes de todo el mundo utilizando cualquiera de las tarjetas de crédito aceptadas por los sistemas de pago utilizados por Pro Bosque.

RECIBOS DE DONACIÓN

Una vez procesada su donación, recibirá un acuse de recibo dirigido a la dirección de correo electrónico utilizada durante el proceso de donación. Si requiere un recibo físico por motivos fiscales, por favor solicítelo en el apartado correspondiente en la página web para su procesamiento y posterior envío en formato digital o impreso.

RECOLECCIÓN Y USO DE LA INFORMACIÓN

Las políticas de privacidad de Pro Bosque aplican a la recopilación y uso de la información que usted nos suministre a través de nuestro Sitio Web.

Además de servirnos para actualizarle sobre el quehacer de Pro Bosque, esta información nos sirve para el debido cumplimiento de las leyes vigentes, las cuales requieren que tengamos un registro de todas las donaciones recibidas, incluyendo la información básica de contacto de nuestros donantes.

OTRAS CONSULTAS

Para cualquier pregunta adicional sobre nuestras Políticas de Donaciones y Privacidad, por favor contáctenos a la dirección contacto@probosquechapultepec.org.

Contáctanos

CÓDIGO DE ÉTICA DEL FIDEICOMISO PRO – BOSQUE DE CHAPULTEPEC

1. INTRODUCCIÓN

El presente Código de Ética es un instrumento que establece un conjunto de consideraciones, principios, lineamientos básicos y valores que rigen las relaciones entre el Comité Técnico Mixto y el equipo operativo del Fideicomiso Pro – Bosque de Chapultepec con donantes, gobierno, proveedores, prestadores de servicios, patrocinadores y aliados. Asimismo, contiene las principales directrices y normas relacionadas con nuestros valores y principios éticos, sobre los que está cimentada la organización y que debemos observar y cumplir todos en el desarrollo de nuestras actividades.

En ese sentido, a través de este Código, el Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec cuenta con un mecanismo de autorregulación que incluye la instrumentación de controles internos y un programa de integridad que le permite asegurar el desarrollo de una cultura ética en la organización.

Como integrantes del Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec asumimos el compromiso de actuar de manera ética, legal y responsable de acuerdo a los lineamientos establecidos en el presente documento. Al actuar con apego a estas normas, ratificamos los valores que sustentan nuestra vocación social y filosofía organizacional y contribuimos a mantener impecable el buen nombre del Fideicomiso, posicionando su imagen ante la sociedad civil.

2. FUNDAMENTOS

Manual de Organización del Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec aprobado en la cuarta sesión ordinaria del 2020, celebrada el día 11 de noviembre de 2020.

Misión

Impulsar al Bosque de Chapultepec como espacio verde y sostenible que trasciende generaciones y sea motivo de orgullo nacional. Un lugar seguro, diverso e incluyente de conexión con uno mismo, con otros y con la naturaleza.

Visión

Contribuir a la sostenibilidad del Bosque de Chapultepec a través del desarrollo de planes, proyectos, investigación, y procuración de fondos, en acciones articuladas con las Autoridades y Sociedad Civil para el beneficio del espacio y de la Ciudad de México.

Valores

  1. Somos transparentes en nuestro actuar. Actuamos de manera íntegra y responsable, asegurando completa claridad respecto a la asignación de recursos y actividades del Fideicomiso. Cumplimos con los más altos estándares éticos y profesionales.
  2. Somos perseverantes y enfocados en el largo plazo. Sin importar los retos y coyunturas, buscamos la sostenibilidad integral del Bosque de Chapultepec para que sea un espacio que trascienda generaciones.
  3. Somos conscientes y estamos comprometidos con la conservación y regeneración del Bosque de Chapultepec por su alto valor ambiental, cultural, social e histórico.
  4. Somos propositivos, cooperamos y complementamos la labor de las autoridades. Establecemos y reforzamos continuamente la relación con las instancias responsables del Bosque de Chapultepec, buscando sumar a su labor, no sustituirla.
  5. Somos articuladores del cambio. Buscamos fomentar la coordinación y diálogo entre los diferentes actores relevantes para el Bosque de Chapultepec: gobierno, vecinos, ciudadanía y otras organizaciones; para avanzar en la visión de futuro del espacio.
  6. Somos una organización centrada en el bienestar del usuario y la comunidad. Buscamos una conexión con el usuario y sus necesidades, para lograr la visión de largo plazo del Bosque de Chapultepec en beneficio de todos.
  7. Somos una organización tolerante, incluyente y diversa. Creemos firmemente que un mundo más tolerante, diverso e incluyente es mejor. Trabajamos todos los días para que el Bosque de Chapultepec y nuestra organización lo reflejen.

3. ALCANCE

El presente Código de Ética fue aprobado por el Comité Técnico Mixto.
Todos los integrantes del Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec estamos plenamente comprometidos en el cumplimiento de nuestra misión, visión y valores y nos obligamos, a observar y anteponer en nuestro actuar el presente Código de Ética, por lo que lo conocemos y hacemos nuestro, adoptando cada una de las acciones descritas como una forma de trabajo y un estilo de vida, con el único propósito de dignificar el servicio que prestamos, fortalecer nuestra organización y consolidar así la confianza de la sociedad civil.
El presente código se actualizará periódicamente cada vez que se requiera debido a cambios de operación o de estructura, así como por la redefinición de misión, visión, valores, tareas y responsabilidades.
El presente código tiene como objetivo exclusivo el de definir las directrices y normas relacionadas con nuestros valores y principios éticos, sobre los que está cimentada la organización y que debemos observar y cumplir todos en el desarrollo de nuestras actividades operativas.
La aplicación del código se hará́ extensiva a cualquier persona u organización que tenga una relación, o asociación directa o indirecta con el Fideicomiso o bien cuando realice funciones en su representación y que, por la naturaleza de dicha relación, asociación o representación, su actuación pueda afectar en alguna medida la reputación del mismo.
El contenido del código prevalecerá́ sobre aquellos acuerdos, resoluciones o actuaciones análogas internas que pudieran contradecirlo, salvo que estas establezcan criterios de conducta más exigentes. Su aplicación, en ningún caso, podrá́ dar lugar a la violación de las disposiciones legales aplicables. De presentarse dicha situación, el contenido del código deberá́ ajustarse a lo previsto en las disposiciones legales.

4. APLICACIÓN

El presente Código de Ética entrará en vigor a partir de su aprobación por el Comité Técnico Mixto en sesión ordinaria o extraordinaria.

  1. El código es aplicable a todos los miembros del Fideicomiso tanto a consejeros como al equipo operativo y es responsabilidad de cada uno de ellos aplicarlo responsable y cabalmente.
  2. El presente código se dará a conocer a cada uno de los integrantes del Fideicomiso quienes deberán manifestar expresamente su conocimiento.
  3. El presente código se dará a conocer a toda aquella persona que tenga una relación directa con el Fideicomiso a partir de su entrada en vigor. Asimismo, se difundirá desde el primer momento de establecerse una nueva relación directa con el Fideicomiso.

Es responsabilidad del Comité Técnico Mixto:

  • Promover las conductas y valores que se marcan en el código.
  • Fomentar la observancia de las disposiciones contenidas en el código y hacer del conocimiento al presidente y/o director cualquier violación observada.

Es responsabilidad del presidente y director del Fideicomiso por si mismos o, a través de la persona que designen:

  • Instruir la difusión del código a través de los medios que se consideren pertinentes.
  • Difundir con cualquier persona que tenga una relación directa con el Fideicomiso las adecuaciones que se le hagan al código.
  • Asegurar que sus colaboradores y miembros conozcan y cumplan con el código.
  • Aclarar dudas que se presenten en la interpretación del código o en su aplicación.
  • Difundir el código entre quienes presten sus servicios al Fideicomiso mediante la entrega de una copia del mismo a cada uno, el cual deberá manifestar expresamente su conocimiento.
  • Promover programas de inducción en los que se incluyan temas contenidos en el código.
  • Difundir el código y sus adecuaciones entre proveedores, patrocinadores, contratistas, supervisión externa y todo aquel personal externo que establezca una relación directa con el Fideicomiso.
  • La presidencia y dirección mantendrán estrategias de liderazgo positivo que permitan el buen aprovechamiento del equipo operativo, así como un ambiente agradable al interior del Fideicomiso y la consecución de sus objetivos. De igual forma fomentarán que los prestadores de servicios cuenten con actualizaciones y mejoras para el desarrollo de sus actividades y facilitarán su participación en exposiciones, conferencias y foros que permitan actualizar sus métodos de trabajo y habilidades.

Es responsabilidad del equipo operativo:

  • Conocer y cumplir el código.
  • Fomentar un ambiente de respeto y cumplir con los reglamentos, políticas y regulaciones que establezca el Comité.
  • Conocer la misión y visión del Fideicomiso y contribuir a su logro mediante la práctica de los valores compartidos y el cumplimiento de lo establecido en el código.
  • Conocer, entender, cumplir y asegurar que se cumplan las políticas y reglamentos internos.
  • Compartir su conocimiento y experiencia y fomentar la colaboración y el trabajo en equipo.
  • Cumplir con sus compromisos profesionales de manera consistente, honesta y responsable.
  • Cumplir y asegurar que se cumplan los estándares de salud y seguridad.
  • Proyectar con el buen ejemplo, la imagen del Fideicomiso dentro y fuera de las instalaciones.

5. NORMAS ÉTICAS GENERALES

Para el Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec el activo más importante es su talento; por ello es muy importante que sus actividades se lleven a cabo dentro de un excelente y apropiado ambiente que promueva su desarrollo, asimismo cada integrante deberá contribuir al logro de la misión y objetivos por medio de una conducta que sea consistente con los valores y principios de la organización.

Son normas de ética generales:

  1. Respeto a la dignidad y privacidad de las personas y de los derechos que les son inherentes, con base en la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
  2. Respeto a la diversidad de las personas y promover la igualdad de las mismas. No discriminación a ninguna persona por razones de sexo, origen étnico, credo, religión, edad, discapacidad, afinidad política, orientación y preferencia sexual, nacionalidad, ciudadanía, estado civil o estatus económico en todo tipo de relaciones personales y profesionales derivadas de sus actividades.
  3. La prohibición de cualquier conducta de acoso sexual o que atente contra la integridad, dignidad e intimidad de cualquier persona. Por lo anterior, se alentará la reclamación por tales conductas.
  4. La prohibición del uso, venta, posesión, fabricación, distribución y consumo de sustancias psicotrópicas ilegales o el consumo de alcohol dentro de las instalaciones del Fideicomiso, por lo anterior, se alentará la reclamación por tales conductas.
  5. Fomento de un ambiente profesional saludable para propiciar la eficiente productividad.
  6. La prohibición de prácticas ilegales o conductas inapropiadas en las instalaciones del Fideicomiso.
  7. El cumplimiento a lo previsto en el presente código, y demás políticas y procedimientos establecidos por el Fideicomiso.
  8. La protección de los activos tangibles e intangibles del Fideicomiso, así como el uso eficiente y responsable de sus recursos para contribuir al logro de sus objetivos.
  9. La custodia de información confidencial relativa al personal y directivos, procesos, métodos, estrategias, planes, proyectos y datos técnicos y financieros.
  10. La custodia y no divulgación de información confidencial relativa a los donantes.

6. NORMAS ÉTICAS ESPECÍFICAS

6.1 Relación con Gobierno:

  1. Para el Fideicomiso Pro-Bosque De Chapultepec, es de gran importancia mantener una estrecha y excelente relación con el Gobierno de la Ciudad de México por ello, se promoverá y fomentará una sana, respetuosa y profesional comunicación que permita que los proyectos en coordinación se desarrollen favorablemente.
  2. El Fideicomiso respeta los lineamientos, normas, reglamentos y disposiciones legales aplicables que la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México determine para la ejecución de proyectos, programas, estudios o intervenciones en el Bosque de Chapultepec.
  3. Queda en el entendido que todos los proyectos y acciones que promueve el Fideicomiso son por el bien del Bosque De Chapultepec y de la comunidad, por ello, se deberá trabajar en armonía y siempre con recíproca aportación de valor, respeto y confianza mutua.
  4. El Fideicomiso tiene prohibido cualquier forma de corrupción que incluya sobornos y tráfico de influencias, y sancionamos tanto el hecho de ofrecer como el de aceptar sobornos, al igual que la participación en cualquier acto de cohecho. Cabe resaltar que lo anterior aplica a cualquier actividad de soborno o de tráfico de influencias entre particulares o con servidores públicos.

6.2 Relación con El Consejo Rector Ciudadano:

  1. El Comité Técnico Mixto y equipo operativo se distinguirá por el profesionalismo y rectitud con el que se dirigirán a los integrantes del Consejo Rector Ciudadano, mismos que apoyan, asesoran, complementan, autorizan y enriquecen los proyectos que el Fideicomiso lleva a cabo para la recuperación, conservación, mantenimiento y/o rehabilitación del Bosque de Chapultepec.
  2. El Fideicomiso siempre tomará en cuenta las observaciones, propuestas y apoyo que el Consejo brinda, en aras de garantizar la viabilidad de los proyectos presentados.
  3. Ambas partes se relacionarán de manera profesional y respetuosa para poder consolidar los proyectos de manera responsable y exitosa.

6.3 Relación con El Comité Técnico Mixto.

  1. Es fundamental promover y practicar el respecto, la sana convivencia y el profesionalismo entre los miembros del Comité Técnico Mixto y todos los que conforman el equipo operativo del Fideicomiso.
  2. Es responsabilidad y obligación de todos los integrantes del Comité Técnico Mixto del Fideicomiso salvaguardar y hacer uso responsable de la información que se brinde, emita o divulgue durante las sesiones ordinarias y extraordinarias, así como de toda aquella a la tenga acceso derivado de sus actividades.
  3. Queda en el entendido que todos los esfuerzos realizados por el Fideicomiso, gestión de recursos, negociaciones, acuerdos, proyecciones, planeación, tiempo invertido, entre otros, están enfocados en la conservación y rehabilitación del Bosque de Chapultepec y que ninguna de las actividades anteriores tendrá un beneficio o interés personal que no tenga que ver con los objetivos del Fideicomiso.

6.4 Relación con los donantes:

  1. El Comité y el equipo operativo procurará y fomentará las relaciones a largo plazo con los donantes a través de una óptima comunicación y una excelente atención a sus requerimientos y necesidades, resolviendo siempre en tiempo y forma sus inquietudes respecto al o los programas o proyectos a los cuales desean apoyar.
  2. El Comité y el equipo operativo fomentarán una estrecha comunicación con los donantes informándoles sobre las nuevas causas que el Fideicomiso coordina en favor de la recuperación, conservación, mantenimiento y/o rehabilitación del Bosque de Chapultepec.
  3. El Comité respetará la voluntad de los donantes respecto al destino final de los fondos donados y cumplir con los acuerdos entre ambas partes.
  4. El Comité y el equipo operativo atenderán a los donantes ofreciéndoles un trato equitativo, honesto y profesional apegándose en todo momento a la normatividad interna del Fideicomiso.
  5. El Comité y el equipo operativo establecerán compromisos sólo con aquello con lo que sea posible cumplir cabalmente. Si por circunstancias imprevistas resulta imposible concretar cualquier compromiso contraído, informar al instante al superior inmediato y éste a su vez al donante.

6.5 Relación con el equipo operativo:

  1. El equipo operativo deberá salvaguardar toda información confidencial de los consejeros, donantes, patrocinadores, proveedores y aliados del Fideicomiso.
  2. Propiciar un ambiente profesional sano, y un trato óptimo al mobiliario y equipo de trabajo con el que llevan a cabo sus responsabilidades.
  3. Comunicar oportunamente y con responsabilidad soluciones que hagan más efectivas y eficientes las relaciones, procesos y estrategias de recaudación de fondos.

6.6 Estilo de gestión de talento:

A través de un óptimo estilo de liderazgo y una profesional gestión del talento humano lograremos un clima organizacional idóneo para la estabilidad y buen funcionamiento del Fideicomiso.

  1. Fomentar el respeto a las diferencias; el trato digno y respetuoso; el trabajo en equipo y la colaboración, y promover una atmósfera de profesionalismo y un clima de confianza, el respeto y respaldo mutuo y la comunicación cordial.
  2. Atender las solicitudes de apoyo entre unidades y áreas.
  3. Asegurar un ambiente saludable y productivo que canalice el potencial y la creatividad de cada uno de los prestadores de servicios.
  4. Facultar al personal operativo para enfrentar retos intelectuales en la realización de sus actividades estimulando la creatividad, iniciativa y capacidad de innovación.
  5. Brindar retroalimentación constructiva y oportuna.
  6. Reconocer logros profesionales.

6.7 Desarrollo personal y profesional:

  1. Adoptar el desarrollo personal y profesional del personal del Fideicomiso como una de nuestras principales metas.
  2. Promocionar al personal reconociendo el mérito y habilidades del individuo a través de la evaluación sistemática y regular de competencias y conocimientos.

6.8 Relación con proveedores:

  1. Todos y cada uno de los proveedores del Fideicomiso deberán contar con una buena reputación profesional, esto con la intención de asegurar que todos los posibles proveedores cumplan con lo establecido por ley, es decir, tendrán que estar debidamente dados de alta ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y ser personas físicas o morales honorabilidad, apegados a la legalidad y con historial crediticio y de negocios satisfactorio.
  2. Priorizar la selección de proveedores que brinden mejores precios, calidad, capacidad de entrega y reputación de servicio e integridad, así como su compromiso con el cuidado del medio ambiente, la ética y su responsabilidad social.
  3. Considerar para la cartera de proveedores del Fideicomiso a aquellos que comparten nuestros valores éticos y poseen una sólida reputación de equidad e integridad en sus tratos.
  4. Las relaciones con los proveedores se deben manejar siempre con transparencia, de acuerdo con los procedimientos internos establecidos, para asegurar la igualdad de oportunidades, respeto e integridad.
  5. Es importante revisar la comprobación de todos los pagos que se hagan a cualquier entidad gubernamental, así como asegurar que todos los terceros que actúen en representación del Fideicomiso se apeguen también a lo establecido en el presente Código de Ética.

6.9 Relación con patrocinadores:

El Fideicomiso no acepta patrocinios en eventos o actividades que promueva de personas físicas o morales cuya reputación atente contra los valores, vulnere la seguridad de la comunidad o que atente contra los lineamientos establecidos en este Código de Ética.

En el Fideicomiso entendemos la importancia de cuidar la información propia y de terceros, evitando divulgarla sin autorización, sobre todo cuando ésta pueda comprometer o causar un daño al Fideicomiso, el Bosque de Chapultepec, sus consejeros, donadores, proveedores, colaboradores y demás grupos de interés.

En el Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec, el contacto con los medios de comunicación externos se lleva a cabo a través de las áreas y/o personas autorizadas por la Presidencia o por la Dirección del Fideicomiso. Por lo tanto, en caso de que cualquier medio solicite información, deberá ser remitido a la Presidencia o por la Dirección del Fideicomiso.

6.10 Relación con La Comunidad:

  1. Generar un valor filantrópico, social, cultural y ambiental en todas nuestras acciones.
  2. Promover programas, actividades y eventos que incentiven la integración, el desarrollo y la mejora en la calidad de vida de la comunidad a través de los proyectos que ejecute el Fideicomiso respecto a la conservación y rehabilitación de espacios dentro del Bosque de Chapultepec.
  3. Reflejar los valores que promovemos como organización en nuestra conducta ante la comunidad.

6.11 Combate a prácticas desleales:

  1. Rechazar cualquier acto de corrupción y conducir nuestras operaciones de manera transparente e integra.
  2. Observar prácticas de negocio justas y transparentes en estricto cumplimiento de la ley.
  3. No otorgar, aceptar o comprometer regalos, condiciones ventajosas, viajes, comisiones o cualquier otra forma de compensación para influir una decisión. Realizar nuestro quehacer en un marco de competitividad, honestidad y transparencia absoluta con organizaciones pares, donantes, proveedores, instituciones financieras, concesionarios, contratistas, empresas, autoridades o representantes gubernamentales.

6.12 Conflicto de interés:

Los integrantes del Comité Técnico Mixto y el equipo operativo tienen la obligación de actuar con honestidad y transparencia para evitar situaciones que pudieran generar un conflicto entre los intereses personales, empresas u organizaciones y los del Fideicomiso. Sin embargo, de existir cualquier elemento que pudiera constituir un conflicto de interés, es indispensable hacer del conocimiento de la Presidencia o la Dirección del Fideicomiso, dicha situación.

En particular deberán abstenerse de:

  • Participar en cualquier actividad que de manera directa o indirecta perjudique las actividades o consecución de las metas del Fideicomiso, o interfiera con la realización de su misión.
  • Tomar provecho de su cargo, posición o vínculo con el Fideicomiso para obtener información confidencial sobre las acciones de la institución u obtener beneficios personales.
  • Recibir ingresos y/o beneficios personales de parte de proveedores, patrocinadores, donantes y aliados.

El Comité y el equipo operativo deberán abstenerse de intervenir o votar en cualquier proceso de negociación con empresas u organizaciones en las que tengan intereses, o bien cuando:

  • Se encuentren directamente involucrados en el acuerdo o conflicto a resolver o tengan interés directo en el asunto encomendado.
    Esten involucrados el o la cónyuge, parientes consanguíneos en línea directa sin limitación de grados, colaterales dentro del cuarto grado o los afines dentro del segundo.
  • Exista amistad o enemistad manifiesta con la otra parte involucrada.
  • Tengan relación de servicio con el involucrado o no puedan cumplir sus responsabilidades con objetividad por recibir presión de terceras personas que utilizan su posición, autoridad o influencia en la organización.

La transparencia de las actividades de los integrantes del Fideicomiso es indispensable ya que no siempre se pueden evitar los conflictos de interés, pero sí pueden ser mitigados mediante mecanismos como lo son abstenerse de votar en el asunto del conflicto específico o algún otro mecanismo.

6.13 Actividades políticas:

El Fideicomiso reconoce y respeta el derecho que tiene el Comité Técnico Mixto y su equipo operativo de participar en actividades de carácter político. En estos casos, se espera que dichas actividades no interfieran con el cumplimiento de sus deberes y responsabilidades, y se realicen estrictamente a título personal y en un marco de respeto y legalidad.

En particular deberán abstenerse de:

  • Involucrar o relacionar al Fideicomiso, su nombre o logotipo en actos políticos o de proselitismo a título personal.
  • Realizar actividades políticas o de proselitismo en las instalaciones de la organización o en espacios, reuniones y eventos vinculados a sus proyectos e iniciativas filantrópicas.
  • Utilizar fondos o recursos del Fideicomiso para financiar actividades políticas, incluyendo aportaciones a candidatos o partidos políticos.

El Fideicomiso no hace contribuciones políticas y no participará directamente en las actividades de los partidos políticos. El Fideicomiso se abstiene de apoyar a cualquier político, partido político, funcionario electo, candidato a un cargo público o campaña política.

Sin embargo, cada uno de nosotros, como individuos, tenemos el derecho de apoyar y participar en las actividades políticas de nuestras comunidades y sociedad, siempre y cuando estas no se asocien al Fideicomiso. Cuando se hagan contribuciones políticas de carácter personal, se deberán realizar en el tiempo libre y con recursos propios, asegurándose de que nunca se actúe en nombre del Fideicomiso para llevar a cabo cualquier actividad política. Por ningún motivo se podrán usar los activos, recursos, equipo o marcas del Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec para llevar a cabo contribuciones o actividades políticas.

6.14 Confidencialidad y manejo de información:

Se entiende por información confidencial cualquier información no publicada de manera oficial referente al Fideicomiso, sus integrantes, grupos de interés, operaciones, actividades, planes, inversiones y estrategias que son importantes para su operación, es delicada, tiene valor inherente o cuyo mal uso podría causar daños a la organización y/o sus integrantes.

La siguiente se considera, en forma enunciativa y no limitativa, información confidencial o privilegiada:

  • Información contable y estados financieros no auditados;
  • Operaciones y financiamientos;
  • Políticas y prácticas operativas;
  • Controversias judiciales o administrativas;
  • Cambios organizacionales;
  • Información privada de consejeros, directivos y personal operativo;
  • Datos de los donantes, aliados, proveedores y patrocinadores.

En particular, el equipo operativo deberá:

  1. Garantizar la seguridad de acceso a los sistemas informáticos y a los archivos físicos en los que se almacena documentación que contenga información confidencial o privilegiada. Comprometerse a hacer un buen uso de la información, como un activo más de la organización, con responsabilidad y buen juicio.
  2. Compartir información confidencial o privilegiada a terceros cuando sea requerida, siempre y cuando se cuente con la autorización para divulgarla de parte del presidente o director del Fideicomiso.
  3. Manejar los datos personales en estricto apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, tomando las medidas necesarias para evitar la divulgación o filtración de dicha información a personas no autorizadas que pudieran lucrar o hacer uso indebido o ilegal de ella.

6.15 Transparencia:

El Fideicomiso promoverá la difusión de los ingresos y egresos que recibe por concepto de donativos económicos y en especie a través de los medios institucionales que determine, tales como: informes anuales y página web. Información que deberá ser previamente auditada en los términos que el Comité Técnico Mixto determine.

6.16 Protección de activos:

Los activos son todos los bienes tangibles e intangibles propiedad de la organización, en este caso del Fideicomiso tales como mobiliario, equipo de cómputo, hardware, software, vehículos, inventarios, información y propiedad intelectual, así como bienes fideicomitidos (aportaciones).

El equipo operativo del Fideicomiso será́ responsable del uso adecuado de los activos asignados y los de uso común.

  1. Los activos propiedad del Fideicomiso serán utilizados únicamente en el desempeño del quehacer institucional y en beneficio de la organización y la consecución de su misión institucional. En ningún momento podrán ser utilizados con propósitos diferentes a este o en beneficio personal.
  2. El registro, conservación y elaboración de informes financieros deberá́ cumplir con las disposiciones legales correspondientes, con los principios de contabilidad generalmente aceptados y con los lineamientos de control interno y de minimización de riesgo formulados por la propia institución.

Hacer mal uso de los activos y recursos del Fideicomiso deberá hacerse del conocimiento del presidente o director del Fideicomiso para las acciones legales que correspondan.

6.17 Prevención de lavado de dinero:

El lavado de dinero es una transacción financiera o comercial que oculta actos ilegales transitorios o permanentes para parecer legal. Su objetivo es encubrir el origen de los fondos generados por actividades ilícitas o criminales (tráfico de drogas o estupefacientes, contrabando de armas, corrupción, fraude, prostitución, extorsión, piratería y/o terrorismo). Generalmente se realiza en varios niveles para que parezcan ser resultado de actividades legítimas y circulen sin problema en el sistema financiero.

En el Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec se prohíbe participar en cualquier transacción en la que exista la sospecha de que ésta se pueda vincular con el lavado de dinero; debiéndolo notificar de inmediato a la Presidencia o a la Dirección del Fideicomiso. Es obligación de todos abstenernos de realizar negocios o actividades con terceros con los cuales se tengan indicios de participar en estas actividades. Por ello, los colaboradores y terceros que actúen a nombre del Fideicomiso deben conocer y cumplir las disposiciones legales aplicables a la prevención del lavado de dinero y financiamiento al terrorismo.

7 RECLAMACIONES:

En caso de presenciar o haber sido víctima de alguna práctica que contravenga con el presente Código de Ética, deberá ponerse en contacto con la Presidencia o la Dirección del Fideicomiso, o levantar una reclamación. Se espera que las reclamaciones sean canalizadas a través del procedimiento que tiene implementado el Fideicomiso, para la recepción, retención y tratamiento de reclamaciones. Este procedimiento asegura una atención sin el riesgo de alguna acción diversa en su contra.

7.1 Contacto y medios para realizar la reclamación:

El canal a través del cual se puede realizar una reclamación es por correo electrónico: quejas@probosquechapultepec.org

Invitamos a nuestros colaboradores a que le dé uso a dicho procedimiento con el objeto de establecer reclamaciones legítimas, evitando falsas acusaciones y el mal uso de este mecanismo en el entendido de que las reclamaciones deben ser fundadas, motivadas y planteadas de buena fe y de manera honesta.

7.2 Procedimiento para presentar reclamaciones:

  1. Realizar reclamación: Es importante ofrecer información detallada al presentar la reclamación, para que se le pueda dar seguimiento al caso. En todos los casos se guardará el anonimato y se protegerá al reclamante. Una reclamación detallada brinda mayores elementos para llevar a cabo una investigación, por lo que, en la manera de los posible, se debe ser lo más descriptivo posible respondiendo a las siguientes preguntas:
    – ¿Qué?
    – ¿Quién?
    – ¿Cómo?
    – ¿Cuándo?
    – ¿Dónde?
  2. Recepción de reclamaciones: La Presidencia, junto con la Dirección del Fideicomiso, serán los responsables de recibir la reclamación garantizando la confidencialidad para los usuarios que la realizan.
  3. Información complementaria: la Presidencia o la Dirección del Fideicomiso, podrán solicitar información adicional, en caso de ser necesario, para dar seguimiento a la investigación.
  4. Investigación: Con la información del caso La Presidencia, junto con la Dirección del Fideicomiso procederá a la investigación por sí, o bien por terceros capacitados e independientes de las personas involucradas en la reclamación y específicamente designados para ello, así como a emitir un Informe Ejecutivo y proponer las acciones procedentes.
  5. Notificación: la Presidencia o la Dirección del Fideicomiso, notificará al demandante el resultado de la investigación proporcionando una respuesta directa.
  6. Resultados: la Presidencia o la Dirección del Fideicomiso compartirán periódicamente los resultados de la Línea de Reclamación con los miembros del Comité Técnico Mixto.

8. APROBACIÓN DEL CÓDIGO.

El Código de Ética del Fideicomiso Pro-Bosque de Chapultepec fue aprobado por el Comité Técnico Mixto en su Segunda Sesión Ordinaria de fecha de 25 de mayo de 2021.

  • Código de Ética